「プリン」のレシピ10選・昔ながらの味から、アレンジプリンまで

おうち時間を楽しむには、手づくりスイーツが強い味方。中でも「プリン」は、卵、牛乳、砂糖さえあれば出来るシンプルなものから、アレンジを加えたリッチなものまで、さまざまな味が楽しめるのが魅力です。
今回は、「きょうの料理」で紹介したプリンの中から、10品をセレクトして紹介。昔ながらのプリンから、かぼちゃのプリン、豆乳のプリン、抹茶のプリンなどなど…好みの味を見つけて、つくってみてください♪

昔ながらの定番プリン(蒸し器で・オーブンで)

プリン

初めての人でも絶対上手につくれるプリンのレシピをご紹介。オーブンは使わず蒸し器で、さらに卵は全卵を使いきり、リッチすぎない家庭ならではのやさしい味を追求しました。

プリン

しっかり弾力のある口当たりと、やさしい卵の風味のみんな大好きなカスタードプリン。


アレンジいろいろ

かぼちゃのプリン

プリンの生地は、ほんのりと黄金色でコクがあってなめらか。香ばしいカラメルがアクセントです。

寒天プリン

卵や牛乳を使わない、豆乳ベースの冷やしプリン。味も見た目もカスタードプリンそっくりです。卵の色みはかぼちゃで出します。

ショコラのプリン

カスタードプリンをチョコでアレンジ。ちょっぴりビターに仕上げます。

焼きいもプリン

さつまいもはオーブンでじっくり焼いてからお菓子にすると、甘みが増して、ほっくりと濃厚なおいしさが楽しめます。市販の焼きいもで代用もOK!スポンジ型で大きくつくれば、華やかでボリュームたっぷりのパーティーメニューに。

抹茶でかプリン

ボウルを型に使って地獄蒸しでゆっくりと蒸してつくります。抹茶風味と、黒みつ代わりのようかんで和風テイストに仕上げます。

豆乳プリン

ふんわりした卵と豆乳の香り、プルルンとしたなめらかな口当たりが魅力のプリンです。生地は混ぜるだけでオーブンで焼くときに湯を張って焼きます。

やわらかプリン

なめらかな口溶けは、多めの卵黄と、ゆっくり低温で火を通すことで生まれます。

スイートポテトプリン

スイートポテトの生地でつくるプリン。おいもの自然な甘みと香りがフワッと広がります。

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