マーマレード

マーマレードをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

マーマレード

材料(1回分)

  • 清見オレンジ5個(600g)
  • 130mL
  • 砂糖250~300g

つくり方

  • 1

    別なべに湯を沸かし、オレンジを丸ごと約3分ゆでる。(表面の皮がやわらかくなる程度に)

  • 2

    1を縦半分に切り、5mm厚さにスライスして種を取る。

  • 3

    圧力なべに2、水、砂糖(半量)を加える。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    残りの砂糖を加え、ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、混ぜながらジャム状になるまで煮詰め、「取消」を長押しする。

  • 甘さはお好みで加減する。保存するときは砂糖の分量を増やす。
  • 煮込み時はジャムの飛びはねに注意する。