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きょうの料理レシピ

北の恵みのフィッシュ&チップス

秋鮭を使って、イギリスの人気料理「フィッシュ&チップス」をアレンジ。ビール入りの軽やかな衣にうまみたっぷりの鮭が美味で、甘酸っぱいソースとの相性は抜群!

北の恵みのフィッシュ&チップス

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・生さけ (切り身) 4切れ
【衣】
・天ぷら粉 120g
・ビール カップ1
・粉ざんしょう (粗びき) 適量
・じゃがいも (小) 4コ
【たまねぎソース】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ミニトマト (粗みじん切り) 3コ分
・きゅうり (みじん切り) 1/8本分
・すし酢 (市販) 大さじ3
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

さけは3等分に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。

2

ボウルに天ぷら粉を入れ、ビールを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。1をくぐらせ、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。取り出して油をきり、熱いうちに粉ざんしょうをふる。

3

じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に6分間ほどかける。熱いうちにザックリと大きく割り、180℃の揚げ油でこんがりと素揚げにする。

4

器に23を盛る。【たまねぎソース】の材料を合わせ、添える。

きょうの料理レシピ
2013/09/25 味覚の秋!グッチ裕三のメシタビin北海道

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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