きょうの料理ビギナーズレシピ
フレンチトースト
弱めの火加減でゆっくり焼いて、しっとり、フワフワに仕上げます。はちみつや好みのジャムをつけてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- 【卵液】
- ・卵 2コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・牛乳 カップ3/4
- ・バター 適量
- ・メープルシロップ 適宜
つくり方
【卵液】に浸す
1
ボウルに卵をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、【卵液】をつくる。
2
食パンは半分に切る。バットに並べ入れ、【卵液】をざるでこしながらかける。上下を返して全体に行き渡らせる。
3
途中、1~2回上下を返しながら15~20分間おいて【卵液】をしみ込ませる。
焼く
4
フライパンにバター10gを入れて弱めの中火にかけ、溶けたら3を並べ入れ、7~8分間焼く。
5
焼き色がついたら返す。柔らかいのでフライ返しと菜箸ではさむと返しやすい。あいたところにバター10g を加え、風味をつけながら5~6分間こんがりと焼く。
6
器に盛り、好みでメープルシロップをかける。
◆「フレンチトースト」と一緒に◆
きのこのクリームスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/09
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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